子供の健康と子育て〜我が子に望むことは何ですか?

2週間ほど前から、アデノウィルスや溶連菌といった感染症が流行っています。

2〜3日で回復する子もいれば、1週間前後高熱が続く…といった症状もあるようです。

ここ数日は極端に気温が下がり、身体の免疫力も下がっているのかもしれません。

うがい手洗いをしっかりとして、栄養面を特に気遣ったり、気温に合わせて衣服を考えても、あとは防ぎようがありません。

健康でいられるのが一番いいことなのですが、長い人生で考えると子供の頃というのはいろいろな病気にかかることで抵抗力をつけているとも言えます。

ただ、仕事をしている親としてはそんな悠長なことは言えませんね。

子供の看病のために仕事を休まなければなりません。

我が子に望むことは

人の役に立って欲しい
自立して欲しい
好きな分野・得意な分野で活躍して欲しい

…挙げればキリがありませんが、そんな目的を成すには「健康」でなければなりません。

そう考えると、看病も大事な大事な子育てと言えます。

我が子の将来得られる健康のためと考えると、仕事を休まざるを得ない時でも、少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか。

それをあらかじめ考慮しておくと、子供が元気に登園しているときは、余裕を持てるように前倒しできるものは前倒しし、余裕を作って仕事を手助けしておくとなお良いと思います。

かといって、大事な大事な仕事の時に子供が元気でいてくれることは、体調管理を万全にしたうえで、祈るしかありません。。。

秋深まる

天候不良で延び延びになっていたマラソン大会を今日、開催しました。

残念ながら、体調不良のKくんがお休み。。。

登園したさくら組園児は全員元気に走りました。

秋晴れなの中..を
色が変わった葉が落ちる中を。

20171013-122337.jpg

20171013-122646.jpg

青空の下に広がる紅葉?がとても綺麗でした。

走っている子供達は…園のHPの写真館でご覧ください。

2〜3回の練習でしたが、みんな走るたびにタイムが伸びました‼️

「頑張ったから、良い結果になった」
頑張ったことを認められるのが子供達には最大のご褒美。

努力でしか得られない結果は、お金では買えません。

本当によく頑張りました‼️

振り返ってみると自分は…

小学生低学年は毎年後ろから2番。

一番最後にならないように必死に頑張りました(笑)

少年野球を始めたのが転機。

昔はとにかく走らされました。
野球に関係あるのか…と考えながらも、半強制ですからとにかく走る。

長距離の走り方など教わっていないのに、校内マラソン大会で学年の中位まで上がった。
それからですね、マラソンが好きになったのは。

小学年の高学年ではマラソン大会で上位入賞のために練習を積み、中学〜高校では物足りなくて、テスト期間などを除いてほぼ毎日の朝か晩に13km。

…そんなランナーでしたが、

高校を卒業してから走ったのは

3回位ですかね(-.-;)y-~~~

現在42歳。

今となっては、長距離を楽しめ、景色を存分に楽しめるロードバイクに切り替えました。

冬に向けてのトレーニングということで、初めは変速なしの通称ママチャリを1年。LOOK車と呼ばれる、見た目ロードバイクを1年、昨年から本格的ロードバイク(入門用)で卒園児でもあるスキーチームのジュニア選手達と走ったり、単独で長距離(最大100km)を走ったり。

見た目の若作りは興味がありませんが、身体だけは若さを求めています。

数年前まで毎日ブログ(他サイト)を書いてましたが、また復活を目指して書いていこうと思います。

今回は復帰記念(?)で長めに書きましたが、次からはあっさり日々の出来事・雑感を書いていこうと思います。

ちょこちょこ読んでやってください。