スタンダード

このエントリーをはてなブックマークに追加

今年のGWが終わりました。国外からの観光客が増え、国内旅行も回復基調。アフターコロナを取り戻しつつあります。実際に5類に引き下げられたのは8日(月)からですが、マスク着用の自由化が進んでいるとはいえ、着用している方が多いですね。

小学生に尋ねると、女子は給食時以外はずっと着用しているとか?しばらくの間、マスクを着用することがスタンダードになるのでしょうね。マスクを着けることが苦痛だったのに、気がつけば外すことに抵抗があるということなのでしょう。

このスタンダードというのは、その時々によって違うものです。いずれまた時間と共に変わってくることと思いますが、しばらくは続くことでしょう。自分は自由化されてすぐに外しました。まずは呼吸をしやすいし、マスクをしている時は、目だけ笑うという奇妙な表情だったように思います。

それが今は、表情をしっかりと見せることを意識しなければならず、それでもしばらくは目だけ笑っていたような気がします😅

完全にこの世から武漢肺炎ウィルスが無くなったとしても、着用し続ける人もゼロではないでしょう。感染予防ではなく衣服の一部のような感覚で着ける人もいると考えられるからです。

クラスター、感染者数、重症者…などかつてはあまり目にしない言葉もこの感染症によって、小学生でも使う言葉になりました。もうこのような感染症が流行しないことを祈ります。

そして1日も早く、この世から武漢肺炎が消え去ってもらいたいものです。

2023年5月12日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : ItoKengo